冬限定のお楽しみ☆(岡山県)

すっかり、春の日差し満載
花粉の飛散も満載
そんな三月下旬ですが、皆さんいかがお過ごしですか?

私は「万年頭の中が春真っ盛り 」に輪をかけた状態で、
毎日アホあほっと過ごしています


季節はすっかり春になろうとしていますが、
今回はちょっと季節を冬に戻して、
冬ならではのウマウマをご紹介~



それは、こちら。
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そう、以前にご紹介したかきめしです
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覚えている方、いらっしゃるでしょうか?
このかきめしは、とにかくかきがゴロッゴロ入ってます
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そこに、かきみそをつけて食べるんですが…
まず、このかきが大きいこと!
普通は火を通すと小さく固くなるのに、この駅弁のかきは縮むことなく大きくて、ふんわり柔らか
良くできたかきさんです
そして、以前と変わらずに…
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ご飯のなかにも、かきがイーン
「あ、配分間違えて、かきを食べ尽くしちゃった・・・」
ということがありません
ご飯にはほんのーり味がついている程度で、かきを一切邪魔することはなく、
また、全体的にも優しい味わい。
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この駅弁、何が最高って、かきとかきみそを一気に贅沢食いできること
きっと、いろんなかきめしがあるんだろうけど、
私はどれを食べても、最後にはこの駅弁を欲してしまいそう


確か、季節限定販売だったような記憶が。



春の暖かさも嬉しいけれど、
寒さ厳しい時期だからこそのウマウマって、いいですよね


あー、早く冬が来ないかな





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春のウマウマ。

寒暖差はまだあるものの、
すっかり日差しは春の暖かさを感じるようになりましたね
花粉はわんさか飛ぶわ、まだインフルも流行っているわ、と
大変な時期でもありますが、
でも。
この日差しの柔らかさに、やっぱり「春だな~」と、
心がウキウキする私


そんな最近、明石の「ぎん虎」で春のウマウマを発見
それが、こちら。
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新牛蒡と豚肉のすきやき風煮。
薫り高く、歯ごたえも良い牛蒡は、さらっとした甘辛の味付けにすると、美味しさが際立って抜群
ここのは牛蒡を大きく切ってあるから、くたっとなってなくて、
ホント、「牛房を楽しむ」一品
食べ出したら、一気に平らげたくなります

ここでは他にも、なまこもいただきました~
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このコリッコリッとした、強い歯ごたえのなまこって、大好き

もちろん。私のエネルギー源=ビールも。
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ここの牛蒡料理にはまってしまい、しばらく通ったこの3月。
いつまで、この料理が楽しめるかな~
春は短いし!? 
思う存分、春の料理を楽しむぞーっ





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駅弁と言えば、やはり・・・!!(鹿児島)

皆様、お久しぶりです~
この「お久しぶりです」「ご無沙汰しています」を、
私は一体、何回使うのやら・・・


さて、ブログをしていなかった期間のことをいろいろ書きたいのですが、
それ以上に…うまうま写真が増えすぎたっ

ということで、今回は久しぶり。
駅弁大会です~


ワタクシじゅじゅの駅弁といえば、やはり「肉」
そして、その「鉄板」といえば・・・そう、大東園

ところがコレ。最近、どうやら駅で取り扱っていない様子。。。
何度聞きに行っても、
「今取り扱っていないんです」と。
うーん、人気が出すぎたのか・・・


そこで最近は、新たな定番肉系弁当を発掘すべく、奮闘中。

そんな中で見つけた駅弁を、今回は2つご紹介です

一つ目は、「ステーキ重」。
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肉そぼろの上に、ステーキがドーン
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ステーキのお肉はちょっと小ぶり・薄め。
でもね・・・
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ステーキの下には、ぎっしりの肉そぼろ
上のステーキはタレの味がしっかりしているものの、そぼろは薄味なので、
肉々しさ満点ながらも、重くなりすぎない美味しさ

二つ目は、「牛焼き肉重」。
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さっきと違って、お肉オンリー
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冷めた状態でも柔らかーいお肉。
程よい味の濃さで、ご飯がパクパク進んじゃう~

「ザ・肉」を食べるなら、牛ステーキ重。
「肉とご飯」を楽しむなら、牛焼き肉重。
どちらもオススメですが、私の個人的な好みとしては、牛ステーキ重。
だって、ほぼ、「ご飯がそぼろ」なんだもの
私は常に、お腹いっぱいよりも、肉を欲します


それにしても、この二つの駅弁を作った会社、
みなさん、気づきました??
そう、前にご紹介した松栄軒です。
今回、偶然、たまたま買ったのが同じお店のだったんです
これから、ここの駅弁の登場回数、増えるかな~





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少しばかりですが。。

少しばかり、遅くなりましたが…
皆様、明けましておめでとうございます☆
素敵な年明けを迎えられましたか??
今年は天気が良い地域が多かったかと…
多分…
きっと…???


私は、バタバタの年末年始でした。


ですから?


ブログを更新したくても…でf(^_^;


昨年は、私はいわゆる大殺界どまんなかでした。
今年はラストらしいので、良いことがあると、
心から、強ーく願っています。


皆様も、素敵な一年になりますように…(*^_^*)


まだまだバタバタですが、
うまうまのものがたまってるので、
アップしますね。


今年も、どうぞよろしくお願いいたします!

バランス。

日に日に冬へと移りつつありますが、
皆さんは、「冬」は好きですか?

私は、四季の中で一番好きな季節です。
特別寒さに強いわけではないですが
というか、寒ーいのは、あまり・・・です

でも、ちょっとくすんだ、グレーがかった空や海の色。
葉を落としてさみしそうな木々。
楽しいイベントが多いにもかかわらず、
黒やグレーの色に身をまとう人々。

・・・って、ここまで読むと、
「うわっ、暗い人・・・」
って、思われますよね

でも。

そんな風に感じるからこそ。
日だまりの優しさ。光の暖かさ。
隣にいる人の、心のぬくもり。
それが心の奥底からじんわりと感じられ、
ほっこりと、幸せを感じられて


寒さに身が縮むと、
なぜかしら、心まで縮んでしまうような気がしません?

最近、いや、ここ数ヶ月? 数年?
季節に関係なく、心まで縮んでしまっていた私。
自分では、そう思っていなかったけれど。

最近、心の縮みが、体にさらなる影響を及ぼしはじめてきたようで。

うまく、バランスがとれない。
短時間に、気持ちの起伏が激しすぎる。
自分が自分でコントロールできない。
そんな風になってきました。


人間、こうなると「負の思考」「負のスパイラル」に入りますよね。
ハイ、私もです。。。


ここから脱却するためには、どうしたらよいのやら。
毎度毎度もがくんですが、今回ばかりは。
頭を抱えています
ぐるぐる、ぐるぐる、ぐるぐる、ぐるぐる・・・



「このままじゃ、いかん・・・」
そう思ったとき。
「負のスパイラル」にはまり込んでしまい、負けそうなとき。
皆さんだったら、どうされますか?





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プロフィール

じゅーあんぱん

Author:じゅーあんぱん
旅行とお酒とおいしいものが大好き。そして、ずっと住んでいる神戸も♪
火の国熊本の血も流れた、お祭り・楽しいこと大好きっ子です!
旅行や食べ物、また日々のことをちょっとずつでもつづっていきます☆
楽しんでいただけたら、嬉しいです(*^_^*)
リンクやブロともさんもうれしいですが…すみません。相互訪問や一定期間の更新がない場合は、一度解消させていただきますm(_ _)m

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