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田舎のごはん。

子どもの頃、夏休みになると必ず帰省していた田舎・熊本。
社会人になって少し遠のいていたけれど、
2年前から頻繁に帰省してます


その帰省中、何をするかというと、
・8割…家事
・1.5割…運転手
・残り…魂が逃亡。。。


そんな中、一番楽しみなのは…やっぱりご飯
食べたいのを作らせてもらえるので、とってもテンションがあがっちゃう
例えば、手作りピザ。
パン焼き器で生地だけ作って、あとは伸ばして具をのせてオーブンへ。
手間がかかるかと思いきや、簡単に作れて
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一番時間がかかったのは、オーブンで焼いている時間。
だから、「ものは試し」とフライパンで焼いてみると…裏が焦げ焦げ
でも、フライパンで焼けるとわかったし、次回は成功しそう

次は、じゅじゅのオバサマ秘伝のハンバーグ。
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この煮込みハンバーグ、何度もアップしてますが…お恥ずかしいですが…
でも、本当に美味しいです
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ホンマ、私、会社を辞めてお店出したろーかなぁ…なんてぐらい

それから、こちらも大好物のゴーヤ。
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田舎では「にがごり」って呼んでるんですが、こっちじゃ誰にも通じない。
「ゴーヤ」より「にがごり」のほうが、苦みが良く伝わっていいと思うのにぃ

こちらは、近所の人からいただいた空豆
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大きくって身もしっかりしてるから、半分はこうやって焼き空豆に。
そして、もう半分は油揚げとの醤油煮。
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どちらも美味しくって、あっという間にお腹の中へ

そして、これを食べずに熊本からは出られない。そう、馬刺しです
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はい、キレーでしょ 美しいでしょ 美味しそうでしょ~
これを食べる時のテンションといったら…
口の中に入れた時のテンションといったら…



もうほんと、大好きなのもばかりを食べてる帰省中の私。


だから。
最近気づいたことがあるんです。



「田舎に帰ると、恐ろしく太る」って…



あ、当たり前…かっ






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田んぼアート

昨日から3連休の世間。
ならば、これをアップしておかないと!


先日、田舎に帰省した際に、耳にした情報。
それは…田んぼに、くまもん
と、思いきや…働く人々。
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ん?なんか…変…??
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みんな、止まってる…??
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どうしたんだろう
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よくみると、すべて案山子。
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くまもんだけじゃなく、牛さんまで。
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田んぼを高いところからみると…
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こうなるらしいです
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でも、イベントがないと、これが普通。
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いえいえ、くまもんが普通じゃないのではなく。
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こっちが、見た感じ。
よく、わからない。。。

でも、案山子はかなり高レベル。
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迫力、満点です~
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このレベルの高い案山子。
リアルすぎて、とても楽しかったです



でも、写真のように、この田んぼは見られない…
そう思っていたら。
この田んぼを高いところから見るイベントが、
今月の土日で気球?を飛ばして、観られるそうで。



是不是非、見に行ってみてください



え、情報が遅すぎる??


えーっと。
えーっと。


皆さん、弾丸で行きましょう





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田舎帰省 最終日

前回までのお話はこちら…「田舎帰省 四日目



さて、神戸に帰る日の朝は、叔母の作ったパンをいただきです
で、でも、こ、これは…?パ、パン…??
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予想と違って、ものすごく…ものすごく…
「不思議な物体」に見えるのは、気のせい…
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でも、取り出して切ってみると…
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湯気がふわっとあがり、美味しそうなにおいのするレーズンパン
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ホント、ふかふか、ふわっふわっ
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しかーし。
残念なことに、私じゅじゅ、レーズンパンが駄目なんです。
レーズンパンというより、レーズンが
というのも、むかーしむかし。
レーズンを好んで食べ過ぎた結果…鼻血を出してしまい。。。
それから、できる限り避けている食べ物なんです


帰り支度を終え、祖父の面会も終え、最寄り駅に向かう途中。
姉が、こんなものを。
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そう、以前紹介した「七つ街道」制覇の証拠
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ただただ、すごい!としか言いようのない…
ははっ、変わり者の一族です
ちなみに、ちゃんとお弁当と変えてもらえたと


最寄り駅から新幹線に乗って、神戸へ。
今回、九州新幹線のつばめにのると。
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前回とは異なる車両。
黄金です!金色です!眩しいです~!!
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車両ごとに内装が変わってると、乗る側も常に新鮮でいいですよね~
それに、これだけ眩しい装飾だと、なんだがお金持ちになった気が…

そんな気分を味わいながら、田舎帰省を終えました。


もちろん、ご紹介したいものをたくさん見つけた今回。
おいしいもの、オススメのものがたくさん
ちょこちょこ、タイミングを見計らいながらアップしますね~






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田舎帰省 四日目

前回までのお話はこちら…「田舎帰省 三日目



女子会の翌日。
のんびーりまったーり…とは行きません。
だって、かわいいちび嬢たちが、やってきたんだもの


祖父の面会に行ったり買い物に行ったり…
と、ごくごく普通の、特筆すべきこともない時間。
こういうのが、一番の幸せ…


そんな時間を過ごしていると、あっという間に夕食の準備。
「叔父達が帰省=とーっても美味しいものを持って帰って来てくれる」
という法則発動なので、家ではそれを見越した料理を。

まずは…鳥レバーとピーマンの甘辛煮。
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やっぱり母が作ったもので、やっぱり祖母のリクエスト
そして、やーっぱり私の大好物
ちょい辛の甘辛醤油味。
レバー以外にハートもインで、食感が変わって、いいんです~

それから、祖母が炊いてくれた大豆の醤油煮。
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全然甘くないので、いいおつまみ

次は…しつこいぐらいのゴーヤ味噌煮。
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え、もう飽きた…?
ほ、ほら、なかなか食べられないし…!?

続いては…すっかり定番の煮込みハンバーグ。
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はい、うちのオバサマの得意料理
ホントに手前味噌過ぎるのは十分承知ですが…
でも、絶対に美味しい一品なんです
ありがたいことに、親戚一同、このハンバーグの虜に
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あつあつの湯気がおさまると…
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箸を入れても口を入れても、ふわっふわ
そして、箸を入れると肉汁あふれるハンバーグ
再度言いますが…ホント、バカ娘ですみません

さて、本日のメイン、美味しい料理とは…
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新鮮で美味しい、新鮮な魚のお刺身
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ヒラメにハマチ。どちらも大好物!
特に、ハマチはぶりんぶりんっ
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魚一匹をさばいてもらってるので、ヒラメはもちろんエンガワ付き。
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「花のように盛り付けて」という、従姉妹の依頼に頑張りましたが。。。

そしてそして。本日の一番
雲丹でございま~す
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「なんだ、瓶詰めの雲丹やん」と思ったあなた。
この雲丹、バカにしたら、かなり痛い目に。
なにせ、お店も良いものを置いているなら、叔父様も叔父様。
知り合いのお店なので、事前に予約。
そして、いいもんじゃなければ、お店も叔父も、お互い…
そんな、こだわりの雲丹
だから、瓶=〇〇臭いとか、全くなく。
正確に言うと、採れたてそのままの味
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だから、雲丹そのものの、優しくて透き通った甘さ。
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もう、うまく撮れないのが悔しくて悔しくて…
外は形が崩れない程度のギリギリの固さ。
口に入れるとその瞬間にとろっととけて、
磯とかそんなものはない、ただただ「雲丹」だけの甘い味。
正直言うと、高級旅館や料亭でも、味わえません。
いろんなところに行ったけど、この雲丹を超える味にあったことは
私の命をかけてもありません。
だって、お店の人が納得しないと売ってくれないレベルなんだもの
だから、「後の美味しいお酒に置いておこう」と思っていても、
「じゅじゅちゃん、嫌いなら食べたるで~」
という、恐ろしい発言があちこちから。
みんな、少しでもありつこうと、あらゆる策を練ってます
ただーし。
この雲丹のお値段、私は知りません。。。

こんな豪華な料理が並ぶ食卓。
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いただくお酒はビールや焼酎はもちろん、
先日購入したワインたちまで、総出。
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先日買った、ワインたちも登場
普段あまり飲まないメンバーも飲み、
ビール、酎ハイ、ワイン、芋焼酎、米焼酎…とあける始末。
そう、私だけが「飲兵衛」ではない家系なんです

そんな時じゃないだろうって思われるかもしれませんが、
みんな、こうして不安を取り除き。
そして、祖父が喜ぶように、
祖父がいたら、そうしていたように、飲んで食べて大笑いして。


そうして、あっという間に神戸へ帰る日となるのでした。





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田舎帰省 三日目 

前回までのお話はこちら…「田舎帰省 二日目 その3



帰省三日目は、とっても静かな朝。
だって、叔父夫婦とりんごちゃんは、叔母の実家へ帰省。
もう一人の従姉妹は、旦那さん&ちび嬢達を連れて、旦那さんの実家へ帰省。
だから、家に残ったのは、祖母と母、姉と私の4人。


ちび嬢達もいないし、のんびりするぞ…
と、思っていたら。
「せっかく来たんだし、ちょっと近くを観光でもしてきたら?」と、祖母の提案。
その為に親戚のおじさんが来てくれるというので、
母と姉、私、お言葉に甘えてお出かけです

と、その前に昼食を。
熊本といえば、やっぱりラーメン。
でも、田舎で食べたくなるのはラーメンとちゃんぽん。
それも昔から食べている、出前のちゃんぽん。
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野菜などの具材がたっぷり、麺も太くてもっちもち。
スープはガラの味がしっかりしている甘めの味。
うーん、これこれっ
いつも、あまりの美味しいさにスープを飲み干してしまう私。
…ううん、違う。
ホントは、他人のスープまで飲んじゃうの


美味しい昼食の後に向かったのは「八つの神様」という、神様巡り。

胃や手足の神様はもちろん、イボや腰などの神様もいると聞いて、ビックリ
そして、恐ろしいほど急な斜面を登らなきゃいけないところや、
事前に持ち物の準備が必要な神様がいることに、さらにビックリ
やっぱり、そこまでしないと御利益ってないんだろうな~

今回は八つの神様のうちの1つ、命の神様をご紹介。
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姉曰く、一生に一度しか願い事ができないんだとか。。。
そりゃ「命」だもん。
何度も頼まれたら…不老不死になっちゃう
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もちろんここで願うのは、祖父のこと。そして、家族の健康。
ん??
一度しか願い事ができないだけであって、
その一度に複数の願い事をするのは、間違ってないよね。。。

他の神様のところにもお参りをしたんだけど、ほとんどが車の中から。。。
神様、横着しましたが、想いは真剣です



その後は、のんびりゆっくり過ごして…
いや、持ってきた仕事を懸命にこなして…
あっという間に、夕食の時間

今夜は祖母の大好きな鳥料理
まずは、母お手製の鶏の甘辛煮。
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子どものころから大好きだったこの料理。
醤油と砂糖の塩梅が、とっても美味しい一品。
う、イカン。うちのオバサマを褒めてしまった

次は、私が大好き!ゴーヤの味噌煮。
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ハイ、二日連続です~
それも、今回は「苦み」推し
食べた後にグッとくるこの独特の苦みに「ゴーヤ食べてます」感があって、
くぅ~、たまらなく大好き

もう一つ、昔からのお気に入りの豆腐のぬた。
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水切りした豆腐に、白ゴマと砂糖、味噌を混ぜ合わせたもの。
白和えの具なしって感じかな。
味がはっきりしているわけじゃないけど、
ほんのり甘さとゴマの香りがして、なぜか、これが昔から大好き

続いては、最近の母のお気に入り、キュウリの麺つゆ浸し。
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以前、従姉妹がプチトマトとキュウリとオクラでしていたものを真似っこ。

それから、酒飲みの大好きな熊本名物、辛子レンコン。
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このツーンという感じが、たまらないっ

そして…ウマウマの桜納豆
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ハイ、馬さんの食感のある部分を混ぜたお肉を刻んだものと、
ひき割り納豆、玉ねぎスライスを混ぜあえる一品。
馬肉のやわらかく、でもコリっとした食感と納豆が、本当にうまうま
そのままでも、海苔を巻いても、ご飯にのせても…
何をしても美味しいんです~
こんな食べ方、他じゃなかなか…では??

これらの美味しい料理が出たら、もちろん 女子会のスタート

幾つになっても、おしゃべりが好きな女子。
気がつけば、すっかり夜は更けちゃってました



今日の収穫は…
私の鳥好きは、祖母ゆずりだってこと
食いしん坊は、祖父でしょ?
飲兵衛は…

やっぱ、オバサマかなっ


そして、私は、やっぱり純粋なここの家系の人間でした





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プロフィール

じゅーあんぱん

Author:じゅーあんぱん
旅行とお酒とおいしいものが大好き。そして、ずっと住んでいる神戸も♪
火の国熊本の血も流れた、お祭り・楽しいこと大好きっ子です!
旅行や食べ物、また日々のことをちょっとずつでもつづっていきます☆
楽しんでいただけたら、嬉しいです(*^_^*)
リンクやブロともさんもうれしいですが…すみません。相互訪問や一定期間の更新がない場合は、一度解消させていただきますm(_ _)m

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