韓国うまうま旅行 番外編 夜のお友達

韓国滞在中、毎日昼間っからビールと焼酎を飲んでいた、
「贅沢もん」で「ぐうたらもん」の私たち

ネェさんも私もお酒は大好きだし、(とっても)よく飲むほう。
でも、ネェさんは小食なので、すぐにお腹いっぱいになる体質。
だから、お酒を飲むときは、肴は(ホボ)不要
それに対し、私は「お酒を飲む=酔わないよう食べる」人間なので、
お酒を飲むときは、必ず肴が必要
ということは…??
そう、居酒屋系なら、何時間もいられるという恐ろしい!?ペア
でも、今回の旅行では、居酒屋やビアホールなどに行かなかったので、
おいしいご飯を食べたあとは、部屋で二次会を開催


その部屋飲みの、「夜のお友達」は…
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左から、ビール(当たり前か)、チーカマ、カニカマ、たくあん(手前)、
お菓子(奥)、キムチです。
一晩で全部、じゃないですよ これで、約1.5日分です
チーカマは、ノーマルや辛いの、激辛とあって、さすが韓国。
これは、ノーマルのだったかな??
カニカマは、日本とどう違うか興味があって買ったけど…一緒の味でした
たくあんは、日本と同じか、ちょっと浅めの甘め。
そして、固い大根を使ってあるので、「しんなりたくあん」じゃなく「カリパリたくあん」。
しんなりたくあん、子どもの頃からものすごく好きだったけど、
このカリッパリッとするたくあんも、気持ちいい噛み心地で好きだな
あまりにもおいしかったので、このたくあんは、日本へお持ち帰り決定~

右側のタッパーに入ったキムチは…
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ハハッ、かたよってるし、少量だし
中身は、左からチャンジャ、イカのキムチ、切り干し大根のキムチだと。きっと。
実はこれ、市場でキムチを売っていたアジョッシ(おじさん)から、
「部屋で食べな~」といただいたものなんです
それも、「どれが食べたい?」と聞いてから入れてくれた、素敵なアジョッシ
いただきものだから、かたよりーの、少量の、で
でも、やっぱり市場で売っているキムチって、すっごくおいしい
真空パックに入れられて、という商品と比べると、
持ち歩いたりお土産にするのには、ちょっと臭いが気になるところ。
それでも、パックキムチたちにはない旨味と味の深みが、
じわーっと口の中や体に広がるのは、市場で売られているからなのかも
臭い対策さえ考え付いたら、次回から買って帰りたいな~


他にも、部屋飲みに訪れた「お友達」は…
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ハイ、銀杏です
さっきのは、ほとんどがコンビニで購入。
だけど、この銀杏は、明洞の露店で発見したもの。
注文すると、その場で炒ってくれるんですよ
だから、とーってもイイ匂いを嗅ぎながら、ダッシュでホテルに戻って、
おいしいうちに、おいしくいただかないといけないのです
この時期の銀杏、香りはいいし、ほっくりしていてハマるおいしさ
銀杏は食べ過ぎると命が危険、と聞いたことあるけど、
おいしいもん食べて死んじゃうなら、私はそれでもかまわない


そして、夜でも朝でもよさそうな…
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ヨーグルトドリンク。はい、肴でもお酒でもなく、ヨーグルトドリンクです。
が、これ、ただのヨーグルトドリンクではありません。
「肝臓ヨーグルト」(?)という、飲むと肝臓が楽になるらしいドリンクで
じゃあ、苦いのか…苦いヨーグルトドリンクなのか…
恐る恐る飲んでみると…おいしいっ
ごくごく普通の、濃い目の飲むヨーグルトで、「肝臓に…」なんてものは感じない味。
これで肝臓に効くなら、毎日飲みたい
ということで、こいつも日本へお持ち帰り
ちなみに、胃が楽になる「胃ヨーグルト」もあって、それもやっぱりおいしい。
肝臓とは味が少し違うけど、その「違い」がわかるってことは、
やっぱりそれぞれに効くものが入ってるってことよね


ちょっとB級だけど、おいしいお友達と出会った韓国の毎夜。
今度行ったときは、新しい友達を探すぞ~




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韓国うまうま旅行 5日目 最終回

前回までのお話はこちら…「韓国うまうま旅行 4日目 その3


とうとうやってきてしまった、うまうま旅行最終日。
近くても遠い韓国を、最後の最後まで満喫するため、
最終日は特別きばらないと



最終日の朝食は、ホテルの「無料朝食」。
「タダ」とか「無料」とか、メッチャそそられますよね~
ましてや、「~放題」が付くと、カンペキ
…って、ここまで好きなのって、やっぱ関西人だけなのかな??
まぁ、「関西人」のくくりの範囲も、関西に住む人それぞれ違うんだけど
でも、きっと、みんな「タダ」は好きなはず

ホテルの朝食は、1階に併設されたカフェレストラン
いくつかのメニューから選んだのは、サラダのセットです。
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ハハッ、私の影が入っちゃってますね
見た目、味ともにフツーです。フツー。
でもね、見た目・味以外は、フツーじゃなかったんですっ
大体、サラダ・パン → コーヒーの順、又は逆の順だと思いません?
ところがどっこい、運ばれたのはコーヒー → パン → サラダの順。
そう、パンとサラダが、ばらばらにやってきたんです
ま、これだけなら、まだ普通の域かも。
問題は、これらが運ばれるまでの時間。
着席

オーダー

すぐにコーヒー

約3分後にパン

約20分後にサラダ
…20分後にですよ サラダですよ
どんだけ新鮮な野菜やねん…
他のテーブルのベーコンエッグは、すぐ来たのに…
どんな基準かわからないけど、他のお客さんも同じ目にあっているようで、
私たちがやっと朝食にありつけた頃に入ったお客さんも、
なかなかやってこないメイン料理にイライラし、店員さんをジーッと睨んで
そんな視線に気づいていないのか、店員さんはしれーっ。
…と、朝からなんだか な感じになりながら、レストランを後に。



明洞をブラブラしながら、買い忘れがないよう、心残りがないよう、
買い物リストとやりたい・見たいものリストを最終チェック
そして、完璧になったところで。最後の食事をいただきにお店へ


最後に食べる料理も、やっぱり決まってます。
それは、フグのプルコギ。そう、フグをプルコギにしちゃんです。
これ、私たちはとーっても大好き なので、必ず訪れるお店の1つなんです。
ただ、ここもトガニタンと同様に、やっぱりディープで分かりにく場所。。。
なので、お店詳細は… その分、写真で楽しんでくださいな。

では、まずバンチャンから。
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左から、大根の水キムチ、フグの皮の和え物、白菜キムチ、ホタルイカのチョッカル(辛い塩辛)。
このフグ皮の和え物、キムチに近いヤンニョムが絡めてあるけど、辛くはありません。
そして、コリッコリのプルンプリン
そう、あのフグ皮の素敵な食感が、日本より肉厚に、贅沢にいただけるんです~
もちろん、おかわり なので、必ずおかわりをします

前回来た時になかったのが、右端に写っていたキムチ類。
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上がホタルイカのチョッカル、下が白菜キムチ。
他にもニンニクキムチがあって、すべてテーブルにはじめから置いてあります。
これが…バカうまっ
ものすんごーくおいしくって、大好きな味だぁぁぁ
これまで、韓国で一番おいしいキムチはシンソンソルロンタンだと思ってたけど、
これは甲乙つけがたい…いや、こっちがおいしいかも…
あぁー、持って帰りたいぃぃぃぃ
そんなおいしいキムチを、初めは食べようとしなかった私。
だって、翌日から早速、対面の仕事だもん。そろそろニンニクを避けないと
でも、「臭いなんか気にしない」と言ってモリモリ食べるネェさんを見ていたら…
一口だけ → もう一口 → …まぁ、いいか、の流れに
おいしいものは、やっぱり食べとかないと、悔いが残ってもね~

そうこうしていると、フグのプルコギが登場です。
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上にのっているのは、セリ。
これらをそのまま、またはワサビ酢醤油でいただきます
プルコギは赤いけど、辛みは全くなし。
フグはふわっふわ、セリはシャキシャキ、キノコはコリコリ、と、
いろんな食感が楽しめて、おいしさ満点
普通のフグ鍋もいいけど、これも絶対的にイケるっ

このフグのプルコギ、これ自体おいしいんだけど、お楽しみはまだ続きます~
ここにご飯を投入して、ポックンパ(炒め御飯)へ
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これも正直、バカうま おバカすぎるぐらい、本当にバカうまなんです
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程よくのこしたセリとキノコたちに、ご飯や海苔、ゴマ油などが入って、
とにかく「おいしい」しかいえません
食べることに集中し、無言状態になるぐらい
ここの料理、どれを食べても、どれだけ食べても全く飽きないっ
ナンボほど食べても飽きないおいしさって、ホンマにあるんや~
食堂のおばちゃんたちと、韓国語⇔日本語という、通じないはずの言語を使いながらも、
楽しく会話をしつつ、幸せなひとときを過ごしました



おいしいおいしい最後の韓国料理をいただいたら、もう空港へ向かう時間。
行きは仁川空港だったけど、帰りは金浦空港です。
空港のロビーには、さすが、韓国らしいかわいいオブジェ
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金浦は小さな空港なので、早めに搭乗口へむかうと、
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あっという間に、搭乗時間となり…
韓国とお別れしたのでした。



ここまで、韓国うまうま旅行に長い間お付き合いいただき、ありがとうございました
ホンマ、長かったですよね。私自身、ここまで長くなるとは思わず。。。
文才のなさを、改めて実感
ですが、少しでも楽しんでもらえたなら幸いです


さて、次からは…?
韓国のお土産のこともあるし、夜の部屋飲みもあるし、
9月に行った宮古のお土産もまだだし、最近行ったお店のことも、あれもこれも…
ということで、まだまだたくさんアップしたいことばかり。
これからも楽しんで読んでもらえるように、頑張りまーす




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韓国うまうま旅行 4日目 その3

前回までのお話はこちら…「韓国うまうま旅行 4日目 その2


サクッ旨チキンをたっぷり食べた後は、
運動を兼ねて、ショッピング


カバンや靴は、季節柄すぐに使えるものが多いけど、
洋服はすっかり「冬」モード。
つまり、ニット系か、暖房の効いた室内でしか着られない、
ものすんごく薄ーいものばかり。

そういえば、今回韓国に来てまず思ったのが、
10月の半ばなのに、街にはダウンやコートを着たり、
マフラー を巻いている人が、結構多いな~ ってこと。
それに、お店の呼び込みの人たちも、
「オネーサン、寒そう」って言ってたっけ。
確かに神戸と比べると北の方にあるけど…
ちょっと待って
確か、最高気温22度とかだったよね…?最低気温も16度とか…
この時期にしては暖かい日らしいけど、
実際、日中は汗をかくような天気だったよね…?
やっぱり、体感温度が違うのかな

そういう意味では、「旅行者」ってすぐにわかるかも。
だって、Tシャツに短パン、サンダルの女の子もいたし、
ノースリーブの上に、毛皮のフード付きコートらしきものを羽織っている、
アンジェリーナ・ジョリーみたいな人もいたし。。。


そんなことを考えていると、次の目的地に向かう時間
次に向かったのは、一山湖水公園。
ここにある、ノレハヌン噴水台(歌う噴水)がお目当て
歌う噴水とは、音楽に合わせて全体の形や色が変わる噴水のことなんです~
ちなみに、ここもさっきのウエスタンドームも、
韓流ドラマ「美男ですね」のロケ地だそうです

公園につくと、ちょうど始まったばかり。
では、しばらくご堪能ください
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音楽のジャンルは、クラッシックからK-POPまでと様々。
その曲に合わせて、噴水が美しく変化するのを見ているとウットリ
ここには、よくカップルが来るとのことらしいけど、その理由がよくわかるなぁ~
ま、まぁ…お、おじさんが常に邪魔だったんだけどね。。。

この日は天気も良くて、キレイなお月様
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…ハイ、「おじさんと共に」を忘れてましたっ


キレイなものを見た後は、おいしいものへと意識が向く私たち。
韓国最後の夕飯は…やっぱり肉っ
だって、私たち、超肉食系ですから
向かったのは、キムチ生サムギョプサル
もちろんいただくのは、キムチとお肉。今回はあえてモクサルを注文です。
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昨日のモクサルと、様子が違うっ。私たちがスーパーでみたのは、これこれ
これが食べたかったんだなぁ

ここでは、キムチをお肉と一緒に焼き焼き。
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もちろん、お店の人が焼いてくれます
焼肉って、焼く人と焼いてもらう人に分かれるけど、
私はもちろん焼いてもらう側。
だから、こうやってしてくれるのが嬉しい

今回のバンチャンは2品。
ネギと豆もやしのコチュジャン和え?と…
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テンジャンチゲ(韓国の味噌汁)。
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どちらもおいしいバンチャン
特に豆もやしって、おいしいですよね~
なんで、日本ではあまりメジャーじゃないんだろう。。。高いから…??

そう思いながらバンチャンとビールをいただいていると、お肉が焼けてきて…
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鉄板が傾いているので、余計な脂が下に流れ落ちていきます。
こうやってみると、油って、脂って…

昨日と同様にお店の人に確認をしてから、いただきです
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う~ん、豆もやしとネギが良い仕事してるッ
やっぱ豆もやしじゃないとって感じ。
焼いたキムチは酸味がおさえられていて、マイルドな感じに
全然辛みがなかったから、きっと初めから辛くないキムチなんやろうな~
キムチ、モクサル、豆もやし、ネギ、テンジャンチゲと、全部おいしいここの料理。
本当はおかわりをしたいっ 豆もやしを食べたいっ
けど…けど…変な時間に大量に食べたチキンが、まだ…
なので、今日は最終日にもかかわらず、大人しく撤退です。。。
韓国最後の肉料理だったのに、へぼさ全開で終わってしまったかも


まぁ、荷造りもあるし、部屋飲みをすれば…ねっ
それに、ここまでの11食(おやつをいれて)中、9食が肉系だし…
……なら、いっか



そう、いよいよ明日は日本へ帰る日。
悔いの残らないように、最後まで思いっきり楽しむぞ~


                           韓国うまうま旅行 5日目へ続く…




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韓国うまうま旅行 4日目 その2

前回までのお話はこちら…「韓国うまうま旅行 4日目 その1



明洞をぶらついた後は、地下鉄に乗って遠出
向かったのは、ウエスタンドームという、地方(失礼)のショッピングモール。

ここに来た目的は、ネェさんと私、それぞれ異なります。
私はもちろんお買い物
「まだ買うのか…」と思った男性、女子の物欲を甘く見てはいけません
ここに入っているお店はそれほど多くないけど、
気に入ったのがあれば安く買える、とネェさんから聞いていたので、
とっても楽しみにきた場所。
実際に来てみると…安いッ
かばんやら靴やら、かわいいし安いし…もう、最高
結局、昨日買った2足の靴の数を、さらに増やすハメに…
でも、本当にかわいいんですよ。ちゃんと、お土産編(?)で証明します

そんな私とは全く違う、ネェさんの目的は、というと…?
午後3時ぐらいからオープンするあるお店に行くこと。
お昼を食べてないし、オープン直後を狙って、遅めのランチに

目的のお店は、チャッサルチキンという名前。(URLは違う場所のチェーン店です)
韓流スター、キム・ヒョンジュンと友人が経営するお店です。
その証拠に…
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ねっ
って、「ねっ」じゃないですよね、わかんないですよね。。。
URLのお店は前回に行って、ネェさんはヒョンジュンの友達と写真を
今回は、ここを経営しているお母さんやお兄さんに会いたい、写真を撮りたい
というのが、ネェさんの目的。
しかし、今日はお母さんもお兄さんもいなくて残念
その代わり、お店の中の写真をたくさん撮ってました~

お店はオープンカフェ的な空間で、雰囲気も良くて居心地が最高
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そんな空間でいただくのは、店名からわかるとおりのチキンです。
チャッサルオリジナル。
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このチキン、「外はカリッ、中はジューシー」と、よく唐揚げの時に使うフレーズを、
甘辛だれを絡めた状態でも保っている、すばらしくよくできた、おいしーいチキン
外は甘辛だれを吸ったカリッと感なのでおいしいし、
中は油と肉汁が甘辛だれを邪魔しない程度にあって、ものすごくやわらかい
普通にやって、ここまでおいしくできるかな…、と思うぐらい、
とってもとってもおいしいチキン
味はおいしいし、やわらかいし…と、ビールも進む進むっ

バンチャンには、サラダと大根の甘酢漬け、そして(なぜか)お菓子
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このサラダ、いや、サラダのドレッシング、ものすんごくおいしいんです
黄色いドレッシングで、甘いのがメイン。
でも、ちょっと酸っぱくって…あぁ、うまく言えない
ハニー系でもないし、トウモロコシみたいな甘さ…?でも、違うような…
このドレッシング、ホンマにハマるおいしさで、おいしさで。
2回もおかわりしちゃうほど
このドレッシング、日本にないかな~見つけたいな~

おいしいチキンがあっさりなくなったので、次に頼んだのはヤンニョムチキン。
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ヤンニョムが絡めてあるんだけど、このヤンニョムが独特の味。
微妙に漢方薬の味がする…
お肉はおいしいし、食べた時の味もいいんだけど、
鼻に抜ける香りがどうしても漢方の匂いにしか…
ある意味、くせになるかも

このヤンニョムチキンを頼むと、またまたサラダが。
ということで、
・ビール×ひみつ
・サラダ×4
・大根の甘酢漬け×2
・チャッサルオリジナル
・ヤンニョムチキン
と、たくさんの量を食べ、さすがの私もお腹がいっぱい

気が付けば、お店に2時間近くもいる…
そろそろ動いてお腹を減らさないと


お店を出る頃にはお客さんも増え、その中には60代の夫婦も。
スターのお店=ファンが多いってイメージだけど、
ここは本当においしいから、どんな年代の人でも好んでくるのがわかるな~
ここのやみつきになるチキン、韓国に来た際には、是非食べてみてください
ただし、辛いのが得意・好きだからといって、
メニューにある辛いチキンを頼むと、痛い目にあいます。
本当に、痛い目に。だんだん、じわじわと…
来店時には、ご注意くださいね~


                          韓国うまうま旅行 4日目 その3へ続く…




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韓国うまうま旅行 4日目 その1

前回までのお話はこちら…「韓国うまうま旅行 3日目 その3



韓国滞在4日目。
さすがにこのくらいの期間いると、
一言・二言ぐらいの韓国語も、多少はそつなく話せるように…
ま、本当に「いらないわ~」や「これいくら?」「〇〇をください」という、
超基本ばかりだけど…


さて今日は、昨日に続いて朝食をいただきます。
向かったのは、シンソンソルロンタン
ここはソルロンタンでものすんごーーーーーーく有名 なお店なんだけど、
私たちの目的は…これっ
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そう、キムチです~
昨年ネェさんと3泊4日の韓国旅行に来た時、
お互いが一番おいしい! と思ったのが、ここのキムチ
ほどよい辛さ・ニンニク・漬かり具合すべて、抜群
また、ここはキムチやカクテキがテーブルごとにたくさん置いてあって、
好きなだけ切って食べられるんです
おいしいキムチやカクテキが、食べ放題… だから前回はキムチを完食 という、
私たちにとって「天国」のようなお店
なので、絶対に外せないお店の1つなんです。

もちろん、ここにきたら頼むものはソルロンタン。
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濃厚な牛コツスープだって、一瞬でよくわかりますよね。
飲むと、口の中が少しまったりするクリーミーさと、
でも、さっぱり感もちゃんとあって、絶妙のおいしさ
自分好みの味に変えながら食べてると、
ついつい、ハマって飲み干しちゃうスープなんです~

ネェさんは、昨日食べたトガニタンが忘れられず、ここでも注文。
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昨日のスープと全然違う、ソルロンタンと同じ濃厚スープ。
ここのは他に、銀杏やら高麗人参やら栗やら…と、具材もたっぷり。
どちらのトガニタンがおいしいかは、きっと好みかと。
でも…私たちは昨日のほうかなぁ…
なんてこっそり思いながら、(キムチを中心に)おいしいスープをいただきました


しっかりキムチ…もとい、ソルロンタンをいただいたあとは、明洞をブラブラお買いもの。
すると、朝から見つけた、これ。
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ね。やっぱり、誰かに似てる…

ロッテホテルの前では、ちょうど秋の季節の装飾が。
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ん~やっぱり、韓国ってロマンチックな演出が好きなんだな~
確かに、韓流ドラマも、こってこてのラブストーリーものが多いし


韓国の秋にうっとりしながら、今日はこれから遠くへお出かけです



                       韓国うまうま旅行 4日目 その2へ続く…




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じゅーあんぱん

Author:じゅーあんぱん
旅行とお酒とおいしいものが大好き。そして、ずっと住んでいる神戸も♪
火の国熊本の血も流れた、お祭り・楽しいこと大好きっ子です!
旅行や食べ物、また日々のことをちょっとずつでもつづっていきます☆
楽しんでいただけたら、嬉しいです(*^_^*)
リンクやブロともさんもうれしいですが…すみません。相互訪問や一定期間の更新がない場合は、一度解消させていただきますm(_ _)m

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