簡単おつまみ。

ワタクシ『飲兵衛じゅじゅ』には、飲み友達が何人かいます
その中でもよく遊ぶのが、よく行くお店で出会ったお客さんと店員さん達。
その名も「飲んだくれ」グループ
一体、きっかけは何だったのか…
まだ、知りあって2年も経ってないハズなのに、
すっかり「昔から…」感満載の関係。
だから、年に2~3回は必ずバーベキューをするんです



そんな時に持っていく『簡単おつまみ』がこれ。
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おーっと、こっちがメイン
カニカマ&クリームチーズ。
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ただ単に、カニカマとクリームチーズとカイワレを海苔で巻いたもの。
だから、ほんと5分とかからない…
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赤・緑・白に引締め色の黒。
簡単だけど、色合いはきれい
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食べる時は、粗挽きの黒胡椒かわさび醤油で
カニカマが足りなくなったので、カニカマ抜きで巻き巻き。
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クリームチーズ×わさび醤油って、美味しくって結構おススメです


いつもはこれともう一品、やっぱりお手軽おつまみを持って参加。
バーベキューって食べられるまでに時間がかかるから、
こういうのって結構必要なんですよね~
だって、準備しながら飲むメンバーだから
お昼前に集まり、ダラダラだらだら…と、永遠に飲んで食べて、寝て遊んで…



あぁ、バーベキューしたいなっ
早く梅雨明けしないかなっ



あ、でも夏は『バーベキュー禁止』だ…



だって、私たちのバーベキュー、異様に『長い』んですもの。



どのぐらいだと思います?



平均7時間。
最長13時間。


・・・私たちが焼かれちゃいます





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母の味。

今年に入って、仕事がよりハードになり、
日々、何をやってるのかわからなくなる混乱ぶり。
ところが、今月に入って、それがさらに…
もう、混乱ではなく逃避、いや、無気力、
ううん、仕事を放置。。。
そうやって、結局より自分の首を絞めている毎日を過ごしてると、
無性に食べたくなるものが。

それは、母の作るハンバーグ。

母のハンバーグは、本当にバカ娘ですが、とってもおいしいです
そのおいしさは、以前田舎に帰省した時にも紹介したんですが、
そこいらのお店には、負けません。
(もちろん、使う材料が違うから、その差はありますが。。。
そんなハンバーグが食べられると、それだけで幸せになるんですよね~
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あはっ、だから、食べかけの写真になっちゃいました
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たっぷりの玉ねぎみじん切りと、少しのつなぎ、そして合いびき肉。
これらを、うちの母的な「なめらか」なタネになるまで、ひたすらひらすら混ぜて作ります。
でも、だからといってミンチ感がなくなることはなく、
食べるとホロッとくずれて、お肉と玉ねぎの食感が味わえる、
食べごたえあり、心もホロッとほどけるハンバーグ。
そして、一番のポイントは味付け
ケチャップとウスターソースを混ぜ、お水で少し伸ばしてフライパンへ。
その後は、そのソースをひたすらハンバーグにかけつづけながら、煮込んで…
おいしいハンバーグの出来上がりっ
…と、その味付けの塩梅が絶妙でおいしいんです~
ご飯のおかずはもちろん、それだけでお酒のアテになるし、パンにはさんでバーガーにしても
これを田舎で作ると、大人子ども合わせて10人、相手がだれであろうと争奪戦


そんな愛してやまない、大好きなハンバーグ。
心いっぱい満たされて癒される、おいしいハンバーグ。
これを、母は実家で作ると必ずおすそ分けしてくれます。
それも、当日私の分だけ先に作って、1人暮らしの家に持ってきてくれます。


…いい母です。感謝です


実家から歩いて10分ほどのトコロに一人暮らしをしている私の家へ、
運動がてら、おかずのおすそ分けを持ってきてくれます。


…素敵な母です。感謝です


一度、冷蔵庫におすそ分けを入れてくれた時、冷凍庫のドアを開けっ放しにして、
中のものをダメにしたことがあります。


…素晴らしい母です。びっくりです


でも、そんな感謝すべき母に、なかなか素直にお礼が言えないのは、
母と仲良くなったのが大人になってからだったから。
そして、母が病気になってから。


こんなおいしい料理を作って、持ってきてくれて…という母に、
もっと日頃から感謝しないとですよね


でもね、そんなに人間ができてる私じゃないです。
それにね、それにね、いくら感謝してても、やっぱりイライラする時やところもあるじゃないですか。


だって、私、できた子どもじゃないし。。。


素直に「ありがとう」が言えるまで、もう少しかかるかな。
その分、何かで伝えなくっちゃ



ということで、次回からは、ケンカ交じりの旅行編…かな??
あまりにも写真をたくさん取りすぎたため、なかなか選びきれなくて
また、延び延びになっちゃうかもですが…


そう。「また」。
あの、昨年の旅行のやつも、まだアップしてないんですよねぇ。。。
あはははははははは…ははは…




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おせち

あけまして おめでとうございます

…と、新年の挨拶が、大変大変遅くなりました
年末は「少しの掃除 → 大量の飲み → 睡眠 → 大量の飲み」、
年始は「大量の飲み → 睡眠」の繰り返しで、あっという間に休みが過ぎ…
ブログを更新することなく、今日となりました
そんな中、ブログに遊びに来て下さった方々、
ご訪問ありがとうございました
今年も、おいしかった料理やお酒、旅行のこと。
それから、日々の生活で思ったり考えたこと。
いろんなことを、残していきたいと思ってマス。
ので、どうぞ、今年も遊びにいらしてください


さて、年始最初の内容は、やはり時期柄のものを。
そう、おせちです。

皆さんのお雑煮やおせちって、どんなのですか?
地方によって、また個々によって、全然違いますよね。
例えば、お雑煮。
うちの家は醤油ベースのお雑煮で、具は白菜や人参、大根、いか。
それから、もちろんお餅。
でも、このお餅は、「しろとあんこ」からの選択。
そう、お雑煮にあんこ入りのお餅を入れてました。
今、「げっ…」と思ったあなた、一度やってみてください
甘じょっぱくて、意外とハマるんですよ~
これはきっと、関西じゃなく両親の田舎の方の食べ方なんだろうなぁ。
もう、1人暮らしを始めて10年以上になるので、
それからは正月に帰ることもなく、このお雑煮も食べてませんが。。。
でも、毎年おせちは実家に帰って、もらってます
だって、うちのおせちが一番慣れ親しんでるし、好きだし
そのおせちも、家庭によってホントに違いますよね~

うちの家のおせちは、こちら。
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1人分なので…多いのか少ないのか
すぐに食べきってしまう、私の大好きなおせち

まずは、一番好きなおせち料理でもあるこちら、手羽先の甘酢南蛮。
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小麦粉をつけて揚げた手羽先を、手製の甘酢南蛮ダレに漬けこんだもの。
このタレ、甘辛いんだけど、胡椒も聞かせてあるので後味がスパイシー。
とってもお酒に合うんです~
これを作ると、争奪戦の始まる食卓へと変身。
私的には、これでお店が出せると思ってます(←バカです)

次に、筑前煮。
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ごぼう、れんこん、筍、人参、鶏肉、しいたけ…と、
いずれも大好きな食材ばかりで作られたこの料理。
無性に食べたくなる時って、ありますよね~
人参の飾り切りを教えてもらった最初がこの料理だったのを、
毎年食べると思い出す、大切な一品。

それから、鳥の唐揚げ。
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昔、とっても昔は唐揚げ粉を使ったものだったのが、
私が中学生になった頃から、にんにく醤油に漬けこんだものへと。
この漬けダレも手製なので、毎年、味が微妙に変化
でも、おいしさは変わりません~

そして、黒豆と海老、きんとんと田作り。
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田作り以外は、手作りです
皮が破れることも、皺がよることもなく、ぷっくりつやつやとしたおいしい黒豆。
この黒豆は数日前から煮てあるから、
子どもの頃、つまみ食いをしすぎてよく怒られたなぁ

…と、「家庭」色満載の、うちのおせち。
もちろん、他の容器に数の子や豚の角煮、たたきごぼうのごま和え、
れんこんと大根と人参の甘酢漬け、もあって、母の手作り。
それから、昆布巻き もあるけど、さすがにここまでは手が出せないと、
よくできている市販のものを購入。
あとは、ハムにお刺身、かまぼこに珍味盛り合わせ…
うちの家のエンゲル係数の高さ、この時点でよーくわかりますよね

よくある伊達巻紅白なます、ごぼう巻きなどはないけれど、
母の味が、思い出がいっぱい詰まった料理たち。
これらを毎年ほぼ一人で作る母は、すごいっ
このおせちを食べて、一年また頑張ろうって思えるんだから、
おせちを食べてる時も、母に感謝しなくちゃ


皆さんも、きっと「母の味」「家庭の味」をいただいて、
一年のパワーを得てることかと
困難に負けず、充実した一年となるように、
お互い、自分の人生を自分でしっかり切り開いていきましょうね




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じゅーあんぱん

Author:じゅーあんぱん
旅行とお酒とおいしいものが大好き。そして、ずっと住んでいる神戸も♪
火の国熊本の血も流れた、お祭り・楽しいこと大好きっ子です!
旅行や食べ物、また日々のことをちょっとずつでもつづっていきます☆
楽しんでいただけたら、嬉しいです(*^_^*)
リンクやブロともさんもうれしいですが…すみません。相互訪問や一定期間の更新がない場合は、一度解消させていただきますm(_ _)m

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