「太宰府」といえば…

「寄り道田舎帰省編」。
頑張って…と言っておきながら…
アハ、アハハハ…


今回は、太宰府のお土産をご紹介


まず、太宰府といえば、梅ヶ枝餅
しかーし。
お店がたくさんあって、どこの梅ヶ枝餅を買おうかと、毎回迷い…
今回は、かさの家のものをチョイス。
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カリッっとしながらも、もちっとした食感の皮。
その中には、甘さ控えめの小豆あんこ。
皮の食感とさりげない甘さが、かなり癖になる、おいしいお餅
バランスがよくって、ついつい食べ過ぎちゃうんですよね~
ここ以外にも、5~6件はある梅ヶ枝餅屋さん。
一個から買えるので、食べ比べてみるのもイイかも
あ、ちなみに、「梅」は入っていませんので、ご注意を


次は、めし椀グランプリで準優勝に輝いた「梅の香ひじき」。
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これまでも何度か買おうと思ってたけど、
「少量で高い」というイメージがあって、なかなか…
でも、これは手のひらサイズで105円と、とってもリーズナブル
「ちょっと気になる、試したい」って時にこういうのって、
ホントありがたいな~


それから、大牟田名物「草木饅頭」。
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茶色い皮の中に白餡が入った、約3㎝の小ぶりな一口饅頭。
本当に「一口」の大きさで、あっさり甘さ。
でも、皮は少しもっちり感があり、食感が何ともいえず面白く
パクパクぺろっ と食べちゃえるんです
このお饅頭、店頭販売は大牟田地区以外では見かけないからか、
「見かけたら買う」という伝説的な扱いをするのが、我が田舎のルール


最後は、太宰府駅で見つけた「ポテトハウスのポテト」。
P1120025_20131021124438e78.jpg
『職人が作ったポテトチップス」というフレーズに惹かれ、購入。
見るからに厚みのあるポテチ
どんな味か、楽しみ~


…そう。
今回は、食べたことがあるものと未体験のものが入り混じってまして


なので、皆さん。
すでに食したことがあれば、どうぞ感想をお聞かせください





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田舎の味:帰省編

今回は、この前帰省した時に購入した、
私にとっての田舎の味をご紹介~

田舎の味といってもいろいろあって、
けど、持ち帰れるもので…というと、やっぱりお菓子

1つ目は、熊本名物「いきなりだんご」。
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祖父母の自宅近くにある道の駅で、いつも購入します。
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テレビなどで紹介されているのと、少し違いますよね??
これは、近所の婦人会の人たちの手作り。
だから、皮がうすくて、中がよく見えます
もちろん、さつまいもは大きくて分厚いし、それに負けないあんこ
一度このいきなりだんごを食べたら、皮が厚いものは食べられません。。。
もちろん、田舎の手作りなので、あんこは少し甘め。
でも、さつまいもは「さつまいも」をイメージするほどには甘くないから、
いつ食べても「あっさり~丁度いい甘さ」の味
だから人気があるのかな?よく売り切れてるんだなぁ~

もう1つは、近所のスーパーで売られている「酒饅頭」。
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「紅白饅頭」とありますが、私的には酒饅頭(と、お酒の香りはしないけど思い込み…)。
神戸にも販売しているところはあると思われる、この饅頭。
でも、なかなか見たことも、あまり見ようともしなかったかも
だって、この饅頭…
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ほら、握りこぶしぐらいの大きさなんですよ(…わかるかな?)
そして、皮は薄くてふわふわ、ほんのりと饅頭皮ならではの香り。
中のあんこは少し甘めの、少し多め
軽いからたくさん食べられるし、1つでも食べた満足感は十分という、
大・大・大好きな饅頭なんです~
これもやっぱり人気のようで、なかなか購入できないことが
大量に扱っているわけじゃないけど、「今日はまだ届いてないの?」と聞く人も多いようで、
売り場に置かれるとすぐになくなっちゃうんですよね~

どちらも帰省すると必ず購入してあって、戻る時にも買って帰るお菓子。
どこで食べてもすぐに田舎を思い出せるから、大好き


有名な会社のものや、おしゃれなお菓子もおいしいけれど、
地元の作った田舎の味、是非皆さんにも食べてみてほしいな


さて、今回の「田舎の味:帰省編」は、ここまで。
次回は…と、予告をしたいところ。
だって、宮古のお土産や大好きなお店や初めて行ったお店の紹介など、
まだまだアップしたいことはたくさんっ!!

でも、来週月曜までの間、しばらくブログはお休みです
なぜなら、明日から4泊5日の韓国旅行に行くので
仕事?ハイ、有休をとりました。
皆さんが働いている時に旅行なんて…この前、宮古にいったばかりだけど…
そんなこと、気にしません
目的?それはよくお分かりかと。そう、「食」「飲」「買」がメインです~
どんな旅行だったかは、帰ってきたら、またアップしますね

では、韓国旅行に行ってきまーす




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辛さを求めて:帰省編

姉からもらった帰省のお土産、第二弾。
前回と同じくらい好きな、「辛いもの」シリーズです。

辛いものに目がない私。
帰省時には、必ず辛いものやつまみ系を購入。
今回買ってきてもらったのは、「辛子高菜」。
P1020209.jpg
辛いと漬物、抜群の組み合わせ
外観やパッケージから、たいがい辛そうなイメージを持たれるけれど、
絵に描いてあるほどの辛さはナシ。でも、いい味
このままでもいいし、炒めてもいいし、もちろんチャーハンにもいいし。
万能すぎる、ステキな一品です
高菜をよく食べるのは、熊本と福岡なんかな??
昔からラーメンを食べに行くと、必ず置いてあった記憶が。
だから、熊本土産の一つとして、いつも必ずお買い上げ

辛いもの好きな私の為に、姉がもう一つ購入してきてくれました。
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「激辛」だって~
確かに上の高菜と比べると、全体的に赤い
これはかなり楽しみな高菜

友達へのばらまき用と私のおつまみを兼ねて、お願いしたのはこれ。
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すっかり定番のお土産になった、めんべい
こういう辛いお菓子って、加工している間に辛さが抜けがち。
だけど、このめんべいはそんなことナシ。
食べた後、辛子明太子の辛さがちゃんと残ってておいしい
いつもマヨネーズ味しか買わないんだけど、玉ねぎ味までゲット☆
またまた、お酒が進んじゃうなぁ~

他にもたくさんのお土産。
そのうちのいくつかをご紹介♪
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なぜこれなのかは不明…だけど、おいしそう

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お酒大好きな妹の為に、(きっと)考えて買ってきてくれたおつまみ。

もちろん、定番の辛子明太子をはじめ、
近年取り上げられるようになった、熊本のいきなり団子、
田舎の近くの小さなスーパーで製造販売している酒饅頭も
しっかりいただきました
でも、やっぱすぐに手がのびてしまうのは辛いもの
辛子明太子は瞬時にお腹の中に

それにしても、最近思うこと。
それは、「くまもん商品」の多さ。
いくら全国1位になったからって…露出多すぎない??
この写真にもやっぱりいる、くまもん。
何でもシールはりゃぁ…って、どうなんやろう
まぁ、その分みんなに知ってもらって愛されればいいんだけど。。。


さぁ、この激辛高菜、どのくらいやろう
まぁ、いってもお土産やから、それほどでもないよねっ


…そう思っていた私は、この後、初めての経験を。
それも、この激辛高菜じゃなく…
小さな小さな「ヤツ」に。。。



でも、それはまた、次のお話




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最近のマイ定番:帰省編

お盆が明けると、必ず冷蔵庫にあるもの。
それが、この有明漬。
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これまで何度も田舎、熊本に帰省していたのに、
お土産を選ぶときにスルーしていた一品。
というか、最近まで存在自体知らなかった…

酒粕自体クセがなく、味も香りも濃すぎなくて
そのうえ貝柱が入っていたら、もう、おいしさアップです
そのままお酒のおともに、
キュウリや豆腐、蒲鉾とともに、
あったかいご飯にのせて…
とにかく、何でもいけちゃうおいしさです
だから、お酒を飲む飲まないを問わず、
友達のお土産にも最適
おいしいお土産として、これまで一度もハズしたことはありませんっ


今回私は帰省しなかったので、姉にこれを所望。
すると、新しい種類のものを購入してきてくれました☆
それが、この玄海漬。
P1020201.jpg
貝柱ではなく、鯨軟骨が入ってるとのこと。
ということは…コラーゲン
そろそろ?すでに?お肌は120°曲がってます。ジグザグ曲がってます。
だから、コラーゲンっていう言葉に敏感なこの頃
食べたいっ!

でも、いつも有明漬をあげてる友達に、変わり種としてあげたいし…
うーん。。。悩み中デス


ちなみに、女の子はお土産を買うのが大好きだと思っている私。
私そして我が家自体も例にもれず
いつも大量のお土産を買ってしまうんです。

ということは、まだまだお土産が…??
ハイ、あります
もうお腹に入ってしまったものもありますが
折りをみて、ちょこちょこアップしますので、
見つけた際には是非チャレンジを



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プロフィール

じゅーあんぱん

Author:じゅーあんぱん
旅行とお酒とおいしいものが大好き。そして、ずっと住んでいる神戸も♪
火の国熊本の血も流れた、お祭り・楽しいこと大好きっ子です!
旅行や食べ物、また日々のことをちょっとずつでもつづっていきます☆
楽しんでいただけたら、嬉しいです(*^_^*)
リンクやブロともさんもうれしいですが…すみません。相互訪問や一定期間の更新がない場合は、一度解消させていただきますm(_ _)m

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