春爛漫。

お久しぶりです。
皆さん、お元気ですか?
私は今年の花粉の多さにやられ、なかなか今も体調が戻りません


今年の春は、本当にあっという間に過ぎてしまいましたよね
他の季節に比べ、確かに時期は短いものの、
今年は春が走って去ってしまったよう。
だから、お花見をしたくても、一気に咲いて一気に散っていった桜を、
今年はなかなか堪能できず。。。
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会社の近くにある、小さな小さな公園に咲いた、3本の桜。
それを眺めただけで、私のお花見が終わってしまいました



しかーし、桜は見られずとも、春のうまうまは
と、意気込んで食べたのは、こちら。
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さて、何でしょう?
正解は、鯛の肝刺しです
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鯛の肝刺しって、めずらしいでしょ~
これをいただいたのは、最近明石でお気に入りのお店、「うお左衛門 明石魚ん棚店 」。
ここ、魚ん棚の中にあるから、とにかくお魚が美味しいんです
この日、たまたま見つけたのが、この肝刺し。
「鳥の肝刺しとどう違うんだろう?」
そう思って食べてみると・・・全然違ーう
鳥の場合は噛んだ時のぷっつりとした感じがたまらないけど、
鯛の場合は、噛んだ後のぷっつり・とろっとした食感がたまらない
かといって、白子ほどとろーっとしているわけでもなく、独特の弾力性のあるとろみ。
そのとろみに負けないぐらいに肝の味がするけれど、あっさりさらっと味が消えていってしつこくないので、
パクパク食べられる~
鳥刺しが好きな人には物足りないかもしれないけれど、
ごま油だけじゃなく、甘口醤油とかでも合いそうなので、私的にはかなり大ヒット

この美味しさにうきうきして、もう一つ春らしい一品を。
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はい、若竹煮です~
これも、春定番の料理ですよね
お出汁で炊いた、上品な味。筍の香り。もう、たまりません・・・
ま、私は若竹煮以上に好きなのが、筍のひこずりなんですが



・・・え?



「ひこずり」って、知りません??



えぇっ



あれは、筍料理の中でも「無限料理」ですよ~



はい、知らなかった方、今すぐ検索です






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春のウマウマ。

寒暖差はまだあるものの、
すっかり日差しは春の暖かさを感じるようになりましたね
花粉はわんさか飛ぶわ、まだインフルも流行っているわ、と
大変な時期でもありますが、
でも。
この日差しの柔らかさに、やっぱり「春だな~」と、
心がウキウキする私


そんな最近、明石の「ぎん虎」で春のウマウマを発見
それが、こちら。
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新牛蒡と豚肉のすきやき風煮。
薫り高く、歯ごたえも良い牛蒡は、さらっとした甘辛の味付けにすると、美味しさが際立って抜群
ここのは牛蒡を大きく切ってあるから、くたっとなってなくて、
ホント、「牛房を楽しむ」一品
食べ出したら、一気に平らげたくなります

ここでは他にも、なまこもいただきました~
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このコリッコリッとした、強い歯ごたえのなまこって、大好き

もちろん。私のエネルギー源=ビールも。
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ここの牛蒡料理にはまってしまい、しばらく通ったこの3月。
いつまで、この料理が楽しめるかな~
春は短いし!? 
思う存分、春の料理を楽しむぞーっ





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ディープ…!?

昨年は仕事で明石に行くことが多く、
ついついその帰りに…なーんて楽しみがあった一年
明石にはいろんな飲み屋さんがあるなかで、
何度か通ったのがここ、明石駅の高架下にある「立呑み 楽」。

ここに来ると必ず頼むビールセット。
ビールと…
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お好み串2本がセットで530円
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リーズナブルで、気軽に、サクッと飲んで帰れる素敵なお店


お客さんのほとんどは男性で数件目のお店で…という方が多いようで、
ちょっとの時間でも、いろんな人生を垣間見ることができるようなお店。
だから、なかなか女子一人では勇気がいる 感じだけれど、
ワタクシじゅじゅには、関係ナシ


サクッと飲んで、サクッと帰る。
これが、立ち呑みの醍醐味ですよね~





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肉女子の新規開拓☆

新年がスタートして、いろんな出来事が盛りだくさんの1月ですね。
私的には? いや、みんなの問題? は、やっぱりSMAP。
本当はこのことを書こうと思ってたんですが、ながーくながーくなりそうだし、
たまにはワタクシの本領発揮をお見せしなくては


ということで、今回は、うまうま内容で




すこーばかり前、昨年の夏の終わりのことですが。
たまたま見つけ出会った、うまうまお肉をご紹介

そのお店は、明石の魚の棚にある「炭火焼肉 有舞厘」。
初めてのお店なので何が良いやらわからず。
そして、私は「食べる専門」なので、お肉の事はよくわからず。
注文は他の人に任せて、私は食べる準備あるのみ

まずは、キムチやらナムルやらがのった、前菜の盛り合わせ。
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辛い物好きな私には、キムチはもう少しだったけど、
でも美味しいキムチには間違いない

次に、このお店のおススメ、塩コーネ。
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うすーいお肉をさっと焼いて…
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焼いて…
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玉ねぎスライスを巻くと…
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ビューティホー
あまりの美しさに、角度を変えてがん見
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うーん、良いツヤ
どの角度から見ても、ほんとうっとりしちゃう
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もちろん味も、うっとり級。
玉ねぎスライスであっさり食べられるし、これ、やばーい

次は、厚切りタン。
うたい文句に「タワー」とあったので、つい…
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よ、予想より…ちょっと低め
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でも、綺麗なお肉には変わりなし

ここからは、何がどのお肉だかわからないので、一気見せということで
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どのお肉も、綺麗なピンクや朱色。
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だから、焼いている光景は、ホント絶景
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もちろん、味もうまうま

鶏だとか、ホルモンも頼んで…
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とにかく頼んで…
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たまに、キムチなどと一緒に、まきまきしながら食べて…
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よい香りに包まれて…
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ペロリと完食


ホント、『あたり』のお店で良かった~
それに、一人でも充分これそうな感じだし
こりゃ、たまにはふらっと一人で行くかなぁ…


って、やっぱり、一人焼肉をする女子は…イタいですか



食欲をとるか、世間体をとるか…


珍しく悩みます






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肉食姉妹。

ここ数年、一年のうち何回か、我が家に泊まる姉。
それまではホテルに「数日間連泊」という、超VIP な生活を送っていたものの、
私が近所に住むようになってから、ここぞとばかりに泊まりにくるように


そんな姉が泊まりに来た、ある日曜日の朝。

私:今日、どこかに出かけるん?
姉:ううん、家でゴロゴロする予定。
私:じゃあ、お昼と夕飯、どうする?
姉:うーん、何が食べたいかなぁ。
私・姉:・・・
私・姉:・・・
私・姉:・・・
私・姉:・・・とりあえず、夜は焼肉よね

ハイ、本当に肉好き姉妹です

こんな時、いつもなら大好きな焼肉屋さんに行くんだけれど、
今回は、食いしん坊の二人のお腹を満たすため、
そして、以前に行ったことがある姉の「結構よかったよ~」という後押しもあり、
初めてのお店、「ワンカルビ 朝霧店」へ。
もちろん、いただくのは「食べ放題」の「飲み放題」

私は早速ビールを注文。
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そして、姉はお肉を注文。
まずは、ねぎ塩タン。
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一枚は薄いけど、予想以上に綺麗なタン
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これだけのものなら、他のお肉が楽しみ~

私がお酒担当なら、姉がお肉担当。
なので、どのお肉が何やら、さっっっっぱり ですが、頼んだお肉を一挙公開~
まずは、上…ロース?カルビ??ハラミ???
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どのお肉だったとしても、これも綺麗なピンク色
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食欲、そそられる~

次のお肉は私にもわかる、 ミスジステーキ。
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お皿が大きくて「ちょろっと感」満載だけど、でも、美味しいお肉の一つ。

一応、「お肉だけじゃダメよね…?」と、言い訳に頼んだサラダ。
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名前、なんだっけなぁ…

またまたお肉に戻り、上ロースとカルビ。
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でも、単なる「上○○」ではありません
なんと、「焼きすき(玉子付き)」が続くんです
だから、焼いたお肉を玉子の中に沈めて
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黄色と茶色の、キラキラコントラストを眺めて
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さらに、お肉の量を増やして
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たっぷり玉子をからめたら…パクリっ
にょほほほほ~美味しすぎるぅぅぅ
すき焼とまた違い、焼いた香ばしさが食欲をそそるったらありゃしない。
「お肉+玉子」のたし算、本当に最高
もちろん、「+ビール」ときたら…ねぇ

そんな「ゴールデンコンビ」の合間には、大好きなホルモン系も。
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確か…テッチャンとホルモンだったかな?
焼き焼きしたのをチシャ菜にくるんで…
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お味噌をつけて、いただきっ
これも、たくさん食べられる「ゴールデンコンビ」なのよね~



「これでもかっ」ってぐらい、とにかく「肉」」を時間いっぱいまで食べた私たち。
お店の人も、きっと「また、あのテーブル…」って思ってたハズ。


でも…


「明日は、違うお肉系のご飯がいいな~」
と話しながら帰った私たち。


…ふふふふふ





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プロフィール

じゅーあんぱん

Author:じゅーあんぱん
旅行とお酒とおいしいものが大好き。そして、ずっと住んでいる神戸も♪
火の国熊本の血も流れた、お祭り・楽しいこと大好きっ子です!
旅行や食べ物、また日々のことをちょっとずつでもつづっていきます☆
楽しんでいただけたら、嬉しいです(*^_^*)
リンクやブロともさんもうれしいですが…すみません。相互訪問や一定期間の更新がない場合は、一度解消させていただきますm(_ _)m

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