聖地は常にうまうまですっ♪

今年の夏は、馬車馬のように働かされた夏。
「お盆なんてなんなのさ、
 さぁ、お前たち、働け働け!」と…
なので、なかなか三宮に出ることもなく、地元の行きつけのお店を、ぐるぐる、ぐるぐる…


でも、やっと秋の香りがしてきたとともに、激務も終了!
なので、うまうまを求めて三宮へ


三宮にはたくさんお店があるけれど、こういう時、やっぱ飲兵衛としてはここでしょ~
ということで向かったのは、私の聖地ごん太」。
はい、ごん太なので…
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キャベレツ
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珍しく…いや初ですっ
最初の写真に、ビールを押しのけて入った料理は

続いては、ホタルイカの沖漬け。
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ん~っ、おいしっ
お酒の肴の定番、ですよね~

それから、ホルモンもやし炒め。
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月替わりメニューだったので、ついオーダー
大きすぎないホルモンのくにゅっと感、これにハズレはありませんっ

もう一つ、レギュラー以外のメニューから、川津エビの唐揚げ。
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レモンをぎゅっとしぼったエビの唐揚げ。
程よい酸味が、エビの香ばしさと相まって最高
これも、やっぱりハズレなし

そして、こちらもレギュラー以外のメニュー、ステーキ。
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このお肉の状態、そして火加減、丁度いいと思いません??
もちろん、居酒屋値段(←といいつつ、値段を忘れましたが)なので、かなり素敵な一品

「たまたまなんじゃないの?」なーんて、思ったアナタ。
違うんですよ、ごん太は。
その証拠に、別の日に行ったときのステーキは…
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ほらっ、変わらず素敵な色合いでしょ~
もちろん、お肉は柔らかくって フライドガーリックともぴったりで
心も口も、舌も癒されるわ~




さて。
「あれ?」って思った方、いません?


「久々なのに、なんでステーキの写真、別の日の分もあるの?」
「レギュラーじゃないってことは、いつ消えるメニューかわからないんじゃ…」
「これは…?」


ハイ、わたくし、おバカなので、一週間とあけずにまた、行っちゃったんです
いやぁ~久々に聖地に行くと、ほんとハマっちゃいます
「聖地」、さすがです




そんなワタクシ、明後日から東京へ弾丸旅行してきます
「滞在時間一日」という、すっごくもったいない旅ですが、
なんせ気分転換がしたいっ
このごん太のように、素敵なお店と出会えるかな~

東京駅周辺で、ごん太に勝つお店を御存じの方、
是非とも教えてください~

そして、また発見したうまうまをご紹介しますね~






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たまにハマります。

ぎゃぁぁぁぁ~

また、危うく広告がでそうなぐらい、放置・・・


ちょっと、いろいろあったんですが、なかなか書けなくて。
時間がないとゆーか。。。
心が向かないとゆーか。。。
言葉にできないとゆーか。。。
言葉がまとまらないとゆーか。。。


ちょっと落ち着いたら、少しずつでも言葉を紡いでいこうと思ってます。



が。



それで終わっていたら、つまんない



なので、今回も食べ物話題



これまでに何度か書いてきましたが、ワタクシ、「ある食べ物」にハマると、
一定期間、狂ったように、ひたすらそればかり食べるようになります。
最近では・・・うどん
もちろん、「一定期間」を過ぎると飽きてくるので、また元に戻るんですが

その中に、年に一回、無性にハマって食べたくなる食べ物が。
それは、ネギトロ丼

その思いが強すぎると、四六時中、
本当にずっとネギトロ丼のことばかり考えることになり…



先日、とうとう、その波がやってきました。
なので、朝からソワソワ ワクワク


そうして食べに行ったのは、さんちかにある「家族亭」。
頼んだのは、ネギトロ丼とおそばのセット。
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このトロッとしたネギトロをどう味付けするか、ここから個々に異なりますよね。
私の場合は・・・
まずは、ちょっとだくだくに醤油を垂らし、わさびも加えて混ぜ混ぜ。
まんべんなく混ぜて、私好み、少し濃いめの味付けにしたら、
これまた私好みの「ネギトロ多め・ご飯少なめ」にとって、パクリッ
ネギトロとご飯の量をマイベストバランスで食べると、もう最高っ
ホント、とろけちゃうぅぅぅ
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そば>うどん、冷たいの>温かいの、の私なので、もちろんざるそば。
これからの季節、良いですよね
ま、今回はネギトロメインだったので、おそばはあまり印象がなく。。。



一回食べると、「とりあえず」気持ちが落ち着くのがネギトロ丼。
でも、またすぐ次の波がやってくるんですよね・・・


いや、次はとろけ系から「親子丼」も参戦するかも・・・



どちらにしても、今から楽しみ






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飲兵衛’S立ち飲み

少しばかり前のお話ですが・・・


出会いと別れの季節の3月・4月。
ここ最近で仲良くなったバイトの子の就職祝いをすることに。

出されたお店の条件は「大人っぽいトコロ」。
・・・私には、そんな引き出しありません

さんざん悩んだ挙句…呑兵衛的な『大人っぽいトコロ』なら良いのでは?
と、意味不明な発想をし


向かったのは、スタンドGonta
そう、私の聖地のゴンタ系列なんです


ここに行くと必ず頼むのが、鮪とアボガドの岩のり和え。
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これ、大好き かなり、うまうま~
アボガドのトロッと感とマグロ、そして岩のりの海の香り&塩気。
この組み合わせがなんとも素晴らしい一品
初めて食べた時、「岩のりって、こうやって食べるといいんだ!」と、目からウロコだったんですよね
家でも真似できる、よくよく出来た料理ッス

それから、この日のおススメ、寒ブリ刺身。
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これで280円。素晴らしいコスパだと思いません
ちなみに、写真を撮った時点で、一切れはバイトの口の中に入ってしまってます

次に、ぜいたく海鮮サラダ。
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よくある「スカスカ海鮮」じゃなく。「ペラペラ海鮮」じゃなく。
「しっかり海鮮」の、よくできたサラダ
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お刺身級のものが入っていて、食べごたえと満足感、完璧

「牡蠣が食べたい~」と、突然言い出したバイトの為に、焼き牡蠣。
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火を通しているのに、それでも身が大きくプリッとしていて、これも拍手モノ
他にも豚足やら何やら頼んだんだけど…
なにせ、3時間たちっぱで飲んでいたら。
・・・つい、撮り忘れちゃいました


でも、もちろん。
ビールは忘れずに飲んでますヨ


飲兵衛のお腹にも懐にも拍手モノのこのお店。
他にも系列が数店あるけど、私は一番はココかな~



今回はプチ送別会だったけど、次はプチ歓迎会でこようっと


ま、新入社員、うちの部署にはいないんだけどね






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愛しの「赤」。

黄金色のしゅわしゅわした飲み物が大好き なワタクシですが、
赤い色の食べ物も大好きです
さて、それは・・・?

りんご? 正解!

いちご? それまた正解!

タコ? またまた正解!

でも、「一番の正解」は・・・辛いもの

久々に「かっら~っ 」ていう思いをしたく、行ってきたのが大好きな「からから屋」。
もちろん、前回の同僚を捕まえてです


ただ、久々だったので「しゃーない、許したろ」という仏精神 から、「救済措置」を注文。
今回は、ポテトサラダ。
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同僚が、ほぼ1人で食べたため、味はわからず…
でも、見た目で美味しいことは解りますよね

今回も、肉を焼かずの速攻お鍋。
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前回から少し時間があいていたので、今回は9辛。
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火が通るにつれて、どんどん魅力的な赤い色に。
うーっ、この赤、私の身も心も胃も熱く燃やしてくれて、最高
いつもはホルモン鍋を頼むんだけど、このホルモンがとろとろっとして、
ホルモンならではの甘さがあって、でもピリッとして…
これにやられたら、もう他は愛せません



もっともっと、「赤」を愛したい…


次は、一気に12辛ぐらい、いくかなっ





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肉あり菜あり。

いやぁ、ホントここ最近はバタバタしてました。
何があったのか、と聞かれると。。。
はい、正直、「特に何もありませんでした」となるかも…です

が、そんな中、最近、ちょっといい店…いや、かなりいい店を見つけたのでご紹介

どんなお店かって?
そりゃアナタ。
肉好き食い飲兵衛のワタクシ、じゅじゅですよ??
それに直結するお店に決まってるじゃないですか



そのお店は、ハーバーにある「サバス ブラジリアーノ」。
お肉の食べ放題なんです~

お肉やソーセージなどを刺した串を持った外国人店員さんが、テーブルをぐるぐる。
そして、「お肉プリーズ」(←じゅじゅ的表現です)の目印を見つけやってきて、
美味しいお肉たちを切り分けてくれるんです。
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この日は、ガーリックステーキ、サーロインステーキ、牛もも肉ステーキ、それからチキンにソーセージ
もちろん、お肉だけではありません。
お店の奥には、バイキングもあるんです
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これは、ほんの一部。
サラダもあるし、オムレツもあるし、パスタやラザニア、ビーフストロガノフやブラジルのシチュー、
唐揚げ、鶏の肝煮…などなど、いろんなジャンルがあって
そのうえ、デザートまで置いてあるんだから、子どもから大人まで、みんなが嬉しいお店です
飲み放題も付けた私は、がっつり食べて飲んで…の繰り返し



ここに、かなりハマりそうな予感。
おひとり様の人もいたし、ちょっくら平日に一人でくるかな~






…え? これだけじゃ、物足りない??


こんなあっさりと、終わるのか…と??



では、今回は特別にもう一軒

それは、大丸神戸店に入っている「里山dining 野の宴 大丸神戸店」。
ここは、ヘルシーなものを中心とした、ビュッフェのお店。
だから、もちろんどっさりとお皿にとっちゃいます
まずは、サラダから。
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そして、いろんなものを、気になった料理を、とにかく盛り付け。
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生麩・よもぎ麩の旨煮や糸こんにゃくの中華サラダなどに…
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筍とミニトマトの辛子和えや…
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蒸し鶏と切り干し大根のサラダだったり…
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いろいろとたくさん
タラの芽の天ぷらや胸肉の唐揚げ、カレーなどもあったけど、
全体的に『和&ヘルシー』全開の、優しい味付けの料理ばかり
お気に入りの料理は何度もおかわりし、きっと店員さんに「また…」と思われているであろう始末に。
でも、食べ放題なんだもん、いいですよね~


ま、デザートに、ピノみたいな一口アイスを、これまたたっぷりと食べちゃったんですが

軽~く、30個ほどね…






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プロフィール

じゅーあんぱん

Author:じゅーあんぱん
旅行とお酒とおいしいものが大好き。そして、ずっと住んでいる神戸も♪
火の国熊本の血も流れた、お祭り・楽しいこと大好きっ子です!
旅行や食べ物、また日々のことをちょっとずつでもつづっていきます☆
楽しんでいただけたら、嬉しいです(*^_^*)
リンクやブロともさんもうれしいですが…すみません。相互訪問や一定期間の更新がない場合は、一度解消させていただきますm(_ _)m

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