ふんわり、ふんわり。

子どもの頃はよく食べていた明石焼き。
でも、大人になって、だんだん食べる機会が減ったのは…なぜ


ある日、無性に食べたくなったので、
買い物途中に見つけた「たこ焼たちばな サンプラザ店」へ突撃
ここでは、メニューは「明石焼き」オンリー。
なので、ちゃきちゃきしたおばちゃんたちに席に案内され、
「何人分?」と聞かれたら、ほぼオーダーは終了。
そして、待つこと数分…
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美味しい湯気や香りをまとった明石焼きが到着~
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ぷるぷる、ふわっふわの明石焼き
これをお出汁につけて、三つ葉を乗せて。
そして、私はビールも合わせて~
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明石焼きは、なんといっても生地のふわふわ・とろっと感と、たこのプリッと感、
それから、お出汁のうまうま感がポイント
特に、お出汁は何杯も飲めちゃう美味しい物じゃないとダメ。
最近は、お出汁にお好み焼きソースを…という取り合わせが挙げられて、人気になっているようだけど、
じゅじゅ的には、お出汁が濁るのはよろしくなく…
やっぱ、玉子とお出汁をシンプルに味わうのが一番



ぺろっと一枚、食べちゃえる明石焼き。
心も胃袋も癒されて…
気持ちが、身体が浮かび上がるようで…

うーん、幸せっ





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勝負運!

皆さんは、勝負運、ありますか?
応募プレゼント、福引き、宝くじ、
チョコボールの金のエンゼル…
いろんな勝負によって、強かったり、
そうでなかったりと様々ですよね~

私は平均的にフツーなんですが、
「ある分野」においては、かなり運を持ってます

それは…もちろん、お酒関連
どんな風になのかを、ある日のことでご紹介です~


それは、三宮で友達を待とうと、高架下にある「三宮高架下市場」で、一人飲みをしていた時。
ハイボールを頼むと、お店のイベントで、
2個のサイコロをゾロ目にできたら、賞品がもらえるとのこと。
早速してみると…一のゾロ目で賞品ゲット
賞品は…アジフライ
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このお店のアジフライは、ふんわりサクサクで、大好きなメニューの一つ
ソースで食べるのもいいけど、一緒についてくるタルタルをつけるのも大好き
頼まなくて良かった~

アジフライを呼んでくれたハイボールを飲みきったので、
おかわりをして、再度イベントにチャレンジ

すると…四のゾロ目で、連続ゲット~
賞品は、串カツ盛り合わせ
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ここのお店で初めて食べた串カツ。
いろんなジャンルの料理があるお店で、なかなかの
こりゃ、さらにお酒が進む~

もう一杯・・・と考えたんだけど。。。
横のテーブルのお客さんは、「何かあるんじゃ・・・?」
そして、店員さんも「まさか・・・こやつ・・・?」
と思われているんじゃ・・・
そう勝手に思い込んだ小心者のワタクシ。
退散しました



でも、短時間に連続で当たるって、嬉しいな~


この勢いで、宝くじも当たらないかな~


しかーし。
世の中、そんなにうまくはいきません。


次に当たったのは、50円の割引券。
スーパーの「残念賞」でした





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ハマる歯ごたえ!

さて、久々の「うまうま」をご紹介


「鳥バカ」「飲兵衛」「サバ サバ子」
と、色々な異名を持つ!? ワタクシですが、
最近、「刺身っ子」にも、なりまして
むしょーに、刺身が食べたくなるんですッ

そんな衝動に駆られた時に必ず行くのがここ、「寿司のサスケ」。
ここに行くと、私が頼むのは、絶対にお造りです
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今回は三種盛り。
って、店内がちょっと暗いので、写真も…
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でも、ネタの分厚さはわかってもらえる…かな
ここのお造り、身はぶりっぶりっで歯ごたえ抜群
そして、ネタが本当に分厚いから、さらに歯ごたえ抜群の満足感満載

でも、「これじゃぁまだ…」という時は、さらにハマチを追加。
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見てください、この素晴らしい景色
これだけで、ネタの美味しさがわかりますよね~
私は「アイ ラブ ハマチ」のハマチ大好き人間なので、たまりませんっ
い、いかん、ヨダレが出てきた…


本当は、他にももっと写真を撮っていたんだけど、
最近変えたスマホのせいか?
どうやっても写真サイズが大きくなって、ここに載せられず
チクショーってな感じです


もし、サスケでお造り&ビールを頼んでいる人がいたら、
それは私かもしれません
その時は皆さん、
「あぁ、あの子が『いろんなバカ』の子なんだ。。。」
と、どうぞ、優しい目で見てやってください





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聖地は常にうまうまですっ♪

今年の夏は、馬車馬のように働かされた夏。
「お盆なんてなんなのさ、
 さぁ、お前たち、働け働け!」と…
なので、なかなか三宮に出ることもなく、地元の行きつけのお店を、ぐるぐる、ぐるぐる…


でも、やっと秋の香りがしてきたとともに、激務も終了!
なので、うまうまを求めて三宮へ


三宮にはたくさんお店があるけれど、こういう時、やっぱ飲兵衛としてはここでしょ~
ということで向かったのは、私の聖地ごん太」。
はい、ごん太なので…
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キャベレツ
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珍しく…いや初ですっ
最初の写真に、ビールを押しのけて入った料理は

続いては、ホタルイカの沖漬け。
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ん~っ、おいしっ
お酒の肴の定番、ですよね~

それから、ホルモンもやし炒め。
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月替わりメニューだったので、ついオーダー
大きすぎないホルモンのくにゅっと感、これにハズレはありませんっ

もう一つ、レギュラー以外のメニューから、川津エビの唐揚げ。
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レモンをぎゅっとしぼったエビの唐揚げ。
程よい酸味が、エビの香ばしさと相まって最高
これも、やっぱりハズレなし

そして、こちらもレギュラー以外のメニュー、ステーキ。
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このお肉の状態、そして火加減、丁度いいと思いません??
もちろん、居酒屋値段(←といいつつ、値段を忘れましたが)なので、かなり素敵な一品

「たまたまなんじゃないの?」なーんて、思ったアナタ。
違うんですよ、ごん太は。
その証拠に、別の日に行ったときのステーキは…
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ほらっ、変わらず素敵な色合いでしょ~
もちろん、お肉は柔らかくって フライドガーリックともぴったりで
心も口も、舌も癒されるわ~




さて。
「あれ?」って思った方、いません?


「久々なのに、なんでステーキの写真、別の日の分もあるの?」
「レギュラーじゃないってことは、いつ消えるメニューかわからないんじゃ…」
「これは…?」


ハイ、わたくし、おバカなので、一週間とあけずにまた、行っちゃったんです
いやぁ~久々に聖地に行くと、ほんとハマっちゃいます
「聖地」、さすがです




そんなワタクシ、明後日から東京へ弾丸旅行してきます
「滞在時間一日」という、すっごくもったいない旅ですが、
なんせ気分転換がしたいっ
このごん太のように、素敵なお店と出会えるかな~

東京駅周辺で、ごん太に勝つお店を御存じの方、
是非とも教えてください~

そして、また発見したうまうまをご紹介しますね~






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たまにハマります。

ぎゃぁぁぁぁ~

また、危うく広告がでそうなぐらい、放置・・・


ちょっと、いろいろあったんですが、なかなか書けなくて。
時間がないとゆーか。。。
心が向かないとゆーか。。。
言葉にできないとゆーか。。。
言葉がまとまらないとゆーか。。。


ちょっと落ち着いたら、少しずつでも言葉を紡いでいこうと思ってます。



が。



それで終わっていたら、つまんない



なので、今回も食べ物話題



これまでに何度か書いてきましたが、ワタクシ、「ある食べ物」にハマると、
一定期間、狂ったように、ひたすらそればかり食べるようになります。
最近では・・・うどん
もちろん、「一定期間」を過ぎると飽きてくるので、また元に戻るんですが

その中に、年に一回、無性にハマって食べたくなる食べ物が。
それは、ネギトロ丼

その思いが強すぎると、四六時中、
本当にずっとネギトロ丼のことばかり考えることになり…



先日、とうとう、その波がやってきました。
なので、朝からソワソワ ワクワク


そうして食べに行ったのは、さんちかにある「家族亭」。
頼んだのは、ネギトロ丼とおそばのセット。
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このトロッとしたネギトロをどう味付けするか、ここから個々に異なりますよね。
私の場合は・・・
まずは、ちょっとだくだくに醤油を垂らし、わさびも加えて混ぜ混ぜ。
まんべんなく混ぜて、私好み、少し濃いめの味付けにしたら、
これまた私好みの「ネギトロ多め・ご飯少なめ」にとって、パクリッ
ネギトロとご飯の量をマイベストバランスで食べると、もう最高っ
ホント、とろけちゃうぅぅぅ
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そば>うどん、冷たいの>温かいの、の私なので、もちろんざるそば。
これからの季節、良いですよね
ま、今回はネギトロメインだったので、おそばはあまり印象がなく。。。



一回食べると、「とりあえず」気持ちが落ち着くのがネギトロ丼。
でも、またすぐ次の波がやってくるんですよね・・・


いや、次はとろけ系から「親子丼」も参戦するかも・・・



どちらにしても、今から楽しみ






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プロフィール

じゅーあんぱん

Author:じゅーあんぱん
旅行とお酒とおいしいものが大好き。そして、ずっと住んでいる神戸も♪
火の国熊本の血も流れた、お祭り・楽しいこと大好きっ子です!
旅行や食べ物、また日々のことをちょっとずつでもつづっていきます☆
楽しんでいただけたら、嬉しいです(*^_^*)
リンクやブロともさんもうれしいですが…すみません。相互訪問や一定期間の更新がない場合は、一度解消させていただきますm(_ _)m

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