ハマりカフェ。

連日の投稿ならば、東京旅行…? と思っていたのですが、
尊敬するブロガーさんからリクエストをいただきましたので
東京さん、一回お休み。
そして垂水さん、お出番です~


最近の休日のお気に入り。
それは、垂水にあるカフェ「Dot Cafe」に行くこと。


ここで食べるのは、モーニングばっかり。
でも、このモーニングが良いんです
だってね。
とっても美味しい、優しい味のオニオンスープとね。
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シンプルで美しいモーニングプレート。
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このスクランブルエッグ、いい具合のとろっとろ感 
「こんなの初めて」って瞬時に思ったほど、本当にふわっととろっと
正直に言うと、もう、一口で恋に落ちました・・・
いつもこのふわとろ感満載ならば、
私、このスクランブルエッグに一生ついていきたい・・・
もちろん、ほかの料理も美味しいんですよ
バケットはプレーンや明太子、ガーリックなど5種類から選べるし、どれもうまうま

そして、ここのモーニングの最も素晴らしいのは・・・
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朝から飲めるっっっっっ
もちろん、+αの料金があった(と思う)けれど、
それでもこのうまうまプレートにビールを、朝から飲めるなんて、なんという幸せ
そのうえ、このジョッキがso cute
「このジョッキ、ほしいぃぃぃぃぃ~」と言っちゃうほどの一目ぼれッス



内装もシンプル&オシャレで、「ザ・女子」が好む「ザ・カフェ」の雰囲気のお店なので、
時間帯によっては人がいっぱいになるんだろなぁ。
そして、まさか、「ザ・のんべぇ」の私が、カフェにハマるなんて・・・



でも。
朝からこんなに幸せを感じられるカフェ、ハマらないわけがない

この幸せ、もっともっと感じにいこうっと






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聖地は常にうまうまですっ♪

今年の夏は、馬車馬のように働かされた夏。
「お盆なんてなんなのさ、
 さぁ、お前たち、働け働け!」と…
なので、なかなか三宮に出ることもなく、地元の行きつけのお店を、ぐるぐる、ぐるぐる…


でも、やっと秋の香りがしてきたとともに、激務も終了!
なので、うまうまを求めて三宮へ


三宮にはたくさんお店があるけれど、こういう時、やっぱ飲兵衛としてはここでしょ~
ということで向かったのは、私の聖地ごん太」。
はい、ごん太なので…
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キャベレツ
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珍しく…いや初ですっ
最初の写真に、ビールを押しのけて入った料理は

続いては、ホタルイカの沖漬け。
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ん~っ、おいしっ
お酒の肴の定番、ですよね~

それから、ホルモンもやし炒め。
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月替わりメニューだったので、ついオーダー
大きすぎないホルモンのくにゅっと感、これにハズレはありませんっ

もう一つ、レギュラー以外のメニューから、川津エビの唐揚げ。
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レモンをぎゅっとしぼったエビの唐揚げ。
程よい酸味が、エビの香ばしさと相まって最高
これも、やっぱりハズレなし

そして、こちらもレギュラー以外のメニュー、ステーキ。
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このお肉の状態、そして火加減、丁度いいと思いません??
もちろん、居酒屋値段(←といいつつ、値段を忘れましたが)なので、かなり素敵な一品

「たまたまなんじゃないの?」なーんて、思ったアナタ。
違うんですよ、ごん太は。
その証拠に、別の日に行ったときのステーキは…
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ほらっ、変わらず素敵な色合いでしょ~
もちろん、お肉は柔らかくって フライドガーリックともぴったりで
心も口も、舌も癒されるわ~




さて。
「あれ?」って思った方、いません?


「久々なのに、なんでステーキの写真、別の日の分もあるの?」
「レギュラーじゃないってことは、いつ消えるメニューかわからないんじゃ…」
「これは…?」


ハイ、わたくし、おバカなので、一週間とあけずにまた、行っちゃったんです
いやぁ~久々に聖地に行くと、ほんとハマっちゃいます
「聖地」、さすがです




そんなワタクシ、明後日から東京へ弾丸旅行してきます
「滞在時間一日」という、すっごくもったいない旅ですが、
なんせ気分転換がしたいっ
このごん太のように、素敵なお店と出会えるかな~

東京駅周辺で、ごん太に勝つお店を御存じの方、
是非とも教えてください~

そして、また発見したうまうまをご紹介しますね~






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常連メニュー☆

飲兵衛の私にとって、ほぼホームグラウンドになっている垂水。
その中に、狂ったように頻繁に行くお店が
そこはもう、自他認める「常連さん」
なので、お店が暇なとき、店長に「〇○作って~」とワガママオーダーをします。

そのなかでも、一番頻度が多いのがコチラ。
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ハイ、麻婆豆腐です
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前職に中華料理人の経験を持つ店長が作る料理は、どれも美味しい
その中でも、私のお気に入りがこれなんです~
辛い料理が苦手な店長。
だから、辛みはじゅじゅ的には抑えられているものの、
それでも「ピリ辛・うまうま」の麻婆豆腐
これだけで、お酒が何杯も飲めちゃいます



皆さんは、常連になっているお店、ありますか?



私は・・・あり過ぎかも





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たまにハマります。

ぎゃぁぁぁぁ~

また、危うく広告がでそうなぐらい、放置・・・


ちょっと、いろいろあったんですが、なかなか書けなくて。
時間がないとゆーか。。。
心が向かないとゆーか。。。
言葉にできないとゆーか。。。
言葉がまとまらないとゆーか。。。


ちょっと落ち着いたら、少しずつでも言葉を紡いでいこうと思ってます。



が。



それで終わっていたら、つまんない



なので、今回も食べ物話題



これまでに何度か書いてきましたが、ワタクシ、「ある食べ物」にハマると、
一定期間、狂ったように、ひたすらそればかり食べるようになります。
最近では・・・うどん
もちろん、「一定期間」を過ぎると飽きてくるので、また元に戻るんですが

その中に、年に一回、無性にハマって食べたくなる食べ物が。
それは、ネギトロ丼

その思いが強すぎると、四六時中、
本当にずっとネギトロ丼のことばかり考えることになり…



先日、とうとう、その波がやってきました。
なので、朝からソワソワ ワクワク


そうして食べに行ったのは、さんちかにある「家族亭」。
頼んだのは、ネギトロ丼とおそばのセット。
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このトロッとしたネギトロをどう味付けするか、ここから個々に異なりますよね。
私の場合は・・・
まずは、ちょっとだくだくに醤油を垂らし、わさびも加えて混ぜ混ぜ。
まんべんなく混ぜて、私好み、少し濃いめの味付けにしたら、
これまた私好みの「ネギトロ多め・ご飯少なめ」にとって、パクリッ
ネギトロとご飯の量をマイベストバランスで食べると、もう最高っ
ホント、とろけちゃうぅぅぅ
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そば>うどん、冷たいの>温かいの、の私なので、もちろんざるそば。
これからの季節、良いですよね
ま、今回はネギトロメインだったので、おそばはあまり印象がなく。。。



一回食べると、「とりあえず」気持ちが落ち着くのがネギトロ丼。
でも、またすぐ次の波がやってくるんですよね・・・


いや、次はとろけ系から「親子丼」も参戦するかも・・・



どちらにしても、今から楽しみ






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飲兵衛’S立ち飲み

少しばかり前のお話ですが・・・


出会いと別れの季節の3月・4月。
ここ最近で仲良くなったバイトの子の就職祝いをすることに。

出されたお店の条件は「大人っぽいトコロ」。
・・・私には、そんな引き出しありません

さんざん悩んだ挙句…呑兵衛的な『大人っぽいトコロ』なら良いのでは?
と、意味不明な発想をし


向かったのは、スタンドGonta
そう、私の聖地のゴンタ系列なんです


ここに行くと必ず頼むのが、鮪とアボガドの岩のり和え。
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これ、大好き かなり、うまうま~
アボガドのトロッと感とマグロ、そして岩のりの海の香り&塩気。
この組み合わせがなんとも素晴らしい一品
初めて食べた時、「岩のりって、こうやって食べるといいんだ!」と、目からウロコだったんですよね
家でも真似できる、よくよく出来た料理ッス

それから、この日のおススメ、寒ブリ刺身。
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これで280円。素晴らしいコスパだと思いません
ちなみに、写真を撮った時点で、一切れはバイトの口の中に入ってしまってます

次に、ぜいたく海鮮サラダ。
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よくある「スカスカ海鮮」じゃなく。「ペラペラ海鮮」じゃなく。
「しっかり海鮮」の、よくできたサラダ
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お刺身級のものが入っていて、食べごたえと満足感、完璧

「牡蠣が食べたい~」と、突然言い出したバイトの為に、焼き牡蠣。
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火を通しているのに、それでも身が大きくプリッとしていて、これも拍手モノ
他にも豚足やら何やら頼んだんだけど…
なにせ、3時間たちっぱで飲んでいたら。
・・・つい、撮り忘れちゃいました


でも、もちろん。
ビールは忘れずに飲んでますヨ


飲兵衛のお腹にも懐にも拍手モノのこのお店。
他にも系列が数店あるけど、私は一番はココかな~



今回はプチ送別会だったけど、次はプチ歓迎会でこようっと


ま、新入社員、うちの部署にはいないんだけどね






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プロフィール

じゅーあんぱん

Author:じゅーあんぱん
旅行とお酒とおいしいものが大好き。そして、ずっと住んでいる神戸も♪
火の国熊本の血も流れた、お祭り・楽しいこと大好きっ子です!
旅行や食べ物、また日々のことをちょっとずつでもつづっていきます☆
楽しんでいただけたら、嬉しいです(*^_^*)
リンクやブロともさんもうれしいですが…すみません。相互訪問や一定期間の更新がない場合は、一度解消させていただきますm(_ _)m

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